当前位置: 首页>>工会要闻>>正文
 工会要闻 
 工会公告 
 图片新闻 
 校务公开 
 利益诉求 
 基层之窗 
 下载中心 
 规章制度 
 为您服务 
学校举办第十八届水稻收获节
2020-10-12 14:49   审核人:


 

秋风送爽,硕果飘香。10月10日下午,我校在稻田景观区举办第十八届水稻收获节,学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,副校长严文复、李宇鹏,党委常委、副校长张珂,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席活动。省委党校72期市厅级领导干部进修班一班班主任王兴力、学员周铁民等领导,人民网辽宁频道总编辑那其灼,全国最美退役军人、我校名誉教师周晓东应邀参加活动。

 

董玉宽在收获节上致辞。他代表学校向参加活动的来宾表示欢迎,向刚刚报到的2020级新生和家长们表示问候,向在抗击新冠肺炎疫情工作中辛勤付出的广大师生表示感谢。他指出,在收获的季节,全国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,建大人用丰收的喜悦表达了对祖国的热爱和祝福。他强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,要认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实培养节约习惯。他希望,全校师生做到“三个坚持”,在校园内营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

第一,坚持初心,不辱使命。“为党育人、为国育才”是教育的初心和使命。要秉承“博学善建、厚德大成”的校训精神,全面落实立德树人根本任务,牢记袁隆平院士“稻香飘校园、育米如育人”的殷殷嘱托,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,坚持勤俭,引领风尚。“俭,德之共也。”要深切体会习近平总书记的为民情怀,弘扬勤俭节约的传统美德,从自身做起,从现在做起,从细节做起,争做勤俭节约表率,以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,做勤俭节约的宣传者、践行者和示范者,让厉行节约引领校园风尚。第三,坚持自信,汇聚动力。根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。要深入挖掘以稻田景观为代表的校园“生态文化”,完善学校“十大文化”育人体系,不断增强师生的文化自信,为实现“国际知名、国内一流建筑大学”的奋斗目标注入不竭动力。

艰难困苦,玉汝于成。董玉宽指出,厉行节约、反对浪费这根弦一刻也不能放松,必须常抓不懈、久久为功。他希望,全校师生发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,汇聚建大人的奋斗力量,推动学校高质量发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献!

 

活动中,阎卫东将象征着建大稻田文化的“稻香飘校园、育米如育人”稻田精神旗帜,从本届收获节承办方建筑与规划学院传承至下一届水稻播种节承办单位机械工程学院,稻田精神在收获的季节里承接延续。

 

王兴力和周铁民为我校在抗疫期间组织和绘制优秀作品的师生颁发奖状。

 

周晓东发起“厉行节约、反对浪费”的倡议。

 

建筑与规划学院院长张伶伶教授代表承办单位发言,介绍了学院近年来各项工作取得的丰硕成果。

 

 

 

本届收获节由校工会主办、建筑与规划学院承办,以“收获——爱与期待”为主题,学校各部门相关负责人、师生代表等300余人参加了活动。学生代表现场表演了舞蹈、诗朗诵、古筝演奏、《我和我的祖国》歌曲等节目,满怀深情表达了对学校的热爱和对伟大祖国的美好祝福。收获节仪式后,参加活动的学校领导、来宾和在校师生代表纷纷下田,共同收割,体验劳动之美,感受丰收的喜悦。凤凰网对本次活动进行了全程直播,辽宁电视台、沈阳电视台现场报道了活动。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口